安全・安心のために
品質管理
~お客様に喜ばれる確かな品質の商品~
安全・安心な美味しいお米をお届けいたします。
私たちは、お客様によりご満足いただける商品をお届けするために、品質管理システムの確立に取り組み、平成13年9月14日にISO9001とJQA基準HACCPの認証を同時取得いたしました。
ISO9000シリーズとは
ISOとは「国際標準化機構」(International Organization for Standardization)を略したもので、製品の規格やいろいろな単位等の国際レベルでの標準化をすすめている団体です。この団体が「お客様が良品質の製品を買うために」という視点から、品質管理システムに必要な要求事項を国際規格として制定しています。この要求事項の規定がIS09000シリーズです。
HACCPとは
HACCPとは「Hazard Analysis and Critical Control Point」の頭文字の略で、日本語では「危害分析重要管理点」と訳されています。これは、食品の製造等において人間の体に危害を与える恐れのある要因を分析し、製造における重要な工程を連続して監視することで、安全性を保証しようという製造管理システムです。
品質管理について
品質管理室では、製造ロットごとにサンプルを抽出し、玄米、精米の品質検査を物理測定器で行っております。さまざまな測定器を用いてお米の色、つや、香り、食味バランス等の総合評価を行い、お客様に安全・安心な商品を提供できるよう品質管理に努めています。
味度メーターお米を半煮状態にしておいしさを測定します。 | 硬さ粘り計/炊飯食昧計お米を炊いて、食味を測定します。 |
白度計玄米・精米の白さを計ります。 | 米穀水分計玄米・精米に含まれる水分を計ります。 |
成分分析計玄米・精米に含まれている成分を分析します。 | 赤外線水分計赤外線照射で乾燥させ、蒸発量から水分を計ります。 |
濁度計精米に付着している糠等による洗米水の濁り度合いを分析します。 |